Speciale Ricette Pasqua/ Tiramisù

Zuccotto di colomba con panna e cacao

Lo zuccotto di colomba con panna e cacao è un dolce ideale a riciclare una colomba, un panettone o un pandoro natalizio, ma potrete sostituire questi dolci da festa con i pavesini o i savoiardi.

La ricetta era in origine una sorta di tiramisù, ma non avendo trovato il mascarpone senza lattosio, ho deciso di trasformare il classico tiramisù, in un dolce fatto di panna e cacao.

Zuccotto di colomba con panna e cacao verticale

La particolarità di questo dolce non è solamente il fatto che potete utilizzare dei prodotti che non mangiate normalmente, e quindi essere “no spreco”, ma è anche senza cottura e fatto con panna vegetale, ideale per chi è intollerante al lattosio.

particolare fiore

Molti mi hanno detto che il sapore è simile alla fetta al latte, quindi non potete perdere questa ricetta!

metà

Zuccotto di colomba con panna e cacao
Stampa

Zuccotto di colomba con panna e cacao

Un dolce adatto a riciclare una colomba, un pandoro o un panettone avanzato, con una crema diversa dal classico tiramisù, fatto di panna e cacao, ma sopratutto senza cottura.

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

  • 500 g Colomba (In alternativa potete utilizzare: panettone, pandoro, pavesini o savoiardi)
  • 300 ml Panna liquida fresca
  • 4 Uova
  • 100 g Zucchero semolato
  • qb Caffè
  • qb Cacao amaro in polvere
  • qb Mandorle e altra frutta secca per guarnire

Istruzioni

  1. Separa i tuorli dagli albumi in due diverse ciotole.

  2. Monta i tuorli con 50 gr di zucchero finché non diventa un composto chiaro e spumoso.

    Montare uova e zucchero semolato
  3. Monta in un'altra ciotola 200 ml di panna liquida fresca e trasformala in panna montata.

    (Lasciare gli altri 100 ml per decorare lo zuccotto).

    Panna montata
  4. Unisci, mischiando dal basso verso l'alto lentamente, la panna montata con il composto di tuorli e zucchero.

  5. Monta gli albumi a neve. Quando saranno montati a metà, aggiungi lo zucchero restante a pioggia, e finisci di montare a neve ben ferma.

    Montare albumi a neve
  6. Unisci i due composti mescolando sempre dal basso verso l'alto.

    crema
  7. Prepara il caffè e zuccheralo leggermente.

  8. Prepara una ciotola in alluminio o in ceramica con la forma di semi cerchio con della pellicola trasparente.

  9. Taglia la colomba a fette, appiattiscile con l'aiuto di un mattarello e bagnale nel caffè.

    Disponile nel fondo della ciotola coprendo tutta la superficie compresi i lati, per formare un semi cerchio.

    disporre la colomba
  10. Metti in frigo per un'ora coperto dalla pellicola trasparente.

  11. Toglilo dal frigo, versa un po' di crema e spolvera con il cacao.

    crema e cacao
  12. Fai un altro strato di colomba, sempre bagnata nel caffè, aggiungi ancora la crema e il cacao.

  13. Finisci lo zuccotto con la colomba bagnata nel caffè e chiudi con la pellicola trasparente.

    chiudere con pezzi di colomba
  14. Metti in frigo a raffreddare per circa un'ora.

  15. Toglilo dal frigo e capovolgilo su un piatto da portata.

    capovolgerla
  16. Monta i 100 ml di panna liquida fresca lasciati da parte per la decorazione e ricopri tutta la torta con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio.

    ricoprire di panna montata
  17. Spolvera con il cacao e fai la decorazione che desideri con le mandorle o altra frutta, secca o fresca.

  18. Metti un po' di panna in una sac à poche e decora con dei ciuffi il bordo basso.

    decorare i bordi in basso

Potrebbe piacere anche:

Nessun commento

Fammi sapere cosa ne pensi

Zuccotto di colomba con panna e cacao

Lo zuccotto di colomba con panna e cacao è un dolce ideale a riciclare una colomba, un panettone o un pandoro e non necessita di cottura.
CONSIGLIA Pizza tonno e cipolla
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
Grazie per aver condiviso!