Speciale Ricette Festa della Mamma/ Speciale Ricette San Valentino/ Torte, Ciambelle e Plumcake

Torta yogurt greco

Questa ricetta della torta yogurt greco l’ho fatta per la festa della mamma prendendo ispirazione dal blog di Mamma Gy.

La sua è una torta francese perché fatta con la crème fraîche, che a seconda della Nazione cambia il suo nome: sour cream (in inglese) e panna acida in italiano. In Italia è difficile trovarla già pronta, infatti si utilizza una ricetta nella ricetta.

La crème fraîche è molto usata nei dolci e nelle varie preparazioni salate in Francia e in America (naturalmente sotto il nome, come già scritto, di sour cream).

La ricetta americana della sour cream, versione veloce, l’ho trovata nel libro di Laurel Evans:

Montare a mezza neve la panna fresca, unire mezza tazza di yogurt greco e un cucchiaino di succo di limone. (Le quantità sono uguali per la panna e lo yogurt, ossia proporzione di 1:1).

Io non avendo la panna a disposizione, l’ho trasformata in una torta allo yogurt greco. Sopra la torta potrete usare qualsiasi tipo di frutta, oppure del cioccolato, per rendere il dolce unico e bello.

Ho realizzato sia una torta a forma di cuore con le fragole sopra, come quella di Mamma Gy, ma cambiando alcune dosi e alcuni ingredienti, come già accennato; sia i mini plumcake con cioccolato al gusto di pompelmo rosa, che ho trovato nella degustabox, e che purtroppo si è bruciacchiato in cottura (non so se sia stato a causa del tipo di cioccolato, ma per sicurezza utilizzate cioccolato fondente o al latte).

Grazie alla forma a cuore, potrete farla, come ho fatto io, in occasione della festa della mamma, ma anche per San Valentino. Altrimenti potete darle la forma che desiderate e farla diventare una torta da tutti i giorni.

torta yogurt greco
Stampa

Torta yogurt greco

Una torta leggera fatta semplicemente con yogurt greco e succo di limone.

Piatto Colazione, Dessert
Cucina Francese
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

  • 250 gr Farina 00
  • 100 gr Burro
  • 2 Uova
  • 150 gr Yogurt greco
  • 100 gr Zucchero semolato
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • mezzo Limone il succo
  • qb Frutta fresca (fragole nel mio caso)

oppure

  • qb Cioccolato fondente o al latte tagliato a pezzi (se desiderate)

Istruzioni

  1. Montare il burro insieme allo zucchero.

    Montare burro e zucchero
  2. Aggiungere le uova una per volta, finché non le avete ben incorporate.

    aggiungere uova
  3. Aggiungere lo yogurt greco il succo di mezzo limone.

    aggiungere yogurt greco e limone
  4. Unire setacciando la farina e il lievito, e mescolare con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio.

    Accendere il forno a 180° modalità statica.

    aggiungere farina e lievito
  5. Preparare una teglia della forma che desiderate, delle dimensioni di 22 cm e versare l'impasto, oppure preparare gli stampini per i mini plumcake.

    versare negli stampi plumcake
  6. Disporre le fragole sopra la torta.

    aggiungere fragole
  7. Oppure il cioccolato tagliato a pezzi.

    aggiungere cioccolato
  8. Infornare a 180° per 40 minuti.

    (Controllate i mini plumcake perché ci mettono meno della torta.)

  9. Quando diventa dorata in superficie fate la prova dello stecchino e fatela raffreddare.

    torta yogurt greco cotta
  10. Spolverare con un po' di zucchero a velo.


Potrebbe piacere anche:

Nessun commento

Fammi sapere cosa ne pensi

Torta yogurt greco

Questa ricetta della torta yogurt greco è buonissima, adatta per occasioni speciali come san valentino o la festa della mamma.
CONSIGLIA Salmone al vapore
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
Grazie per aver condiviso!