Salato

Torta salata zucchine pancetta e patate

Questa torta salata zucchine pancetta e patate è nutriente, buona e sopratutto riempie lo stomaco più esigente.

Ogni tanto mi diletto con le torte salate. Sono molto semplici da mangiare e comode nel caso di gite fuori porta, o quando vale la regola “ognuno porta qualcosa” per pranzi, cene o feste semplici. Infatti, oltre alle nostre pizzette sfoglia sarde, l’altro piatto speciale sono proprio le torte salate.

L’ho fatta utilizzando la pasta brisée, che trovo più adatta a questo tipo di torte salate rispetto alla sfoglia. Stavolta la pasta non l’ho fatta in casa, ma comprata già pronta. Non escludo un giorno di provare anche la brisée fatta in casa, tanto peggio della pasta sfoglia non credo possa essere! 🙂

Nella torta ho messo veramente di tutto, ma sono sapori unici che si sposano benissimo tra loro. L’ho anche decorata con delle “rose” fatte dalle zucchine, per renderla più “festosa“, dato che era destinata ad un addio al nubilato.

torta salata zucchine pancetta e patate scura verticale

 

torta salata zucchine pancetta e patate
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Torta salata zucchine pancetta e patate

Una semplice e nutriente torta salata fatta con ingredienti buonissimi che renderà la vostra gita fuori porta, un pranzo o una cena, speciale.

Piatto Salato
Cucina Italiana
Preparazione 50 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 14 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Brisée
  • 2 Patate medie
  • 3 Zucchine medie
  • 200 g Pancetta affumicata tagliata a dadini
  • 2 Uova
  • 1 Mozzarella
  • 1 spicchio Aglio
  • qb Olio di oliva extra vergine
  • qb Sale

Istruzioni

  1. Lava e sbuccia le patate tagliandole a tocchetti per farle cuocere più in fretta.

  2. Mettile a bollire in pentola con un po' di sale per 25 minuti circa, finché infilando la forchetta non sono morbide.

    (Se hai il Bimby puoi metterle nel cestello con un po' d'acqua e farle bollire per circa 20 minuti).

    Una volta cotte lasciale raffreddare.

    bollire patate
  3. Pulisci e taglia a rondelle fini due zucchine.

    La terza zucchina tagliala in lungo facendo delle fettine fini che serviranno per creare le rose di zucchine.

    tagliate in lungo da parte
  4. In una padella fai soffriggere un po' d'olio con lo spicchio d'aglio.

  5. Quando il soffritto è pronto, togli lo spicchio d'aglio e aggiungi le zucchine, sia quelle tagliate a rondelle che quelle tagliate in lungo.

    Aggiungi alle zucchine un pizzico di sale senza esagerare perché la pancetta affumicata è già salata.

    soffriggere zucchine
  6. Quando le zucchine sono quasi del tutto cotte, aggiungi la pancetta affumicata e cuoci per altri 5 o 6 minuti.

    Una volta cotto lascialo raffreddare.

    aggiungere pancetta
  7. Taglia la mozzarella a dadini e tienila da parte.

  8. Sbatti in una ciotola le due uova con la forchetta, serviranno per legare gli ingredienti tra loro.

  9. Accendi il forno in modalità ventilata a 200°.

    (Se non hai il ventilato va bene anche la modalità statica a 210°).

  10. Stendi su una teglia tonda da 26 cm o rettangolare, a seconda del tipo di pasta brisée che hai, il rotolo di pasta brisée.

    Bucherellala con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.

  11. Taglia le patate a fettine, e uniscile a zucchine, pancetta e uova sbattute.

    Ricorda di lasciare da parte le zucchine tagliate in lungo.

  12. Versa il composto all'interno della pasta brisée, aggiungi la mozzarella, e chiudi leggermente i bordi.

    aggiungere mozzarella
  13. Crea delle rose arrotolando le zucchine tagliate in lungo su se stesse e disponile nel composto.

    aggiungere le rose di zucchine
  14. Cuoci per 40/45 minuti a 200°.


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2 Commenti

  • Rispondi
    milesweetdiary
    27 aprile 2017 at 9:34

    Ma buongiorno ragazze e ben trovate! Sarà un piacere seguirvi. A presto.

    • Rispondi
      Monica
      27 aprile 2017 at 7:37

      Buongiorno, piacere nostro ☺☺☺

    Fammi sapere cosa ne pensi

    Torta salata zucchine pancetta e patate

    La torta salata zucchine pancetta e patate è nutriente, buona e sopratutto riempie lo stomaco più esigente. Ideale per un pasto fuori porta.
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