Speciale Ricette Pasqua/ Torte, Ciambelle e Plumcake

Torta di riso dolce

Mai avrei pensato di fare una torta di riso dolce dove non si usa la farina di riso, ma proprio il riso. Ho però preso parte ad una sfida/staffetta, creata da Riso Flora*, chiamata #ilrisounisce.

La sfida per me era proprio quella di fare e assaggiare questa torta di riso dolce, perché nella tradizione sarda non esiste un dolce fatto di riso (che almeno io abbia mai mangiato o di cui abbia sentito parlare).

Per questa sfida #ilrisounisce bisogna cucinare un piatto a base di riso (salato o dolce), che non si della nostra regione, e sfidare qualche altro foodblogger a preparare un altro piatto. Ed ecco che si viene a creare una simpatica sfida/staffetta, dove ci si sfida a preparare piatti a suon di riso.

Le regole per partecipare sono queste (tratto dal sito risoflora):

  • Prepara un piatto a base di riso che non sia della tua tradizione culinaria.
  • Posta la foto sul tuo profilo INSTAGRAM taggando il profilo ufficiale di riso flora (@risoflora_official) e usando l’hashtag #ilrisounisce.
  • Tagga poi 2 o 3 vostri amici e invitali a partecipare alla sfida cimentandosi su un piatto a base di riso che non faccia parte della propria cultura regionale ma magari della tua!

 

* questa non è una ricetta sponsorizzata, ma è una partecipazione ad una simpatica iniziativa.


Torta di riso dolce

Passo adesso alla torta di riso dolce, la protagonista della mia sfida.

È una torta diversa a seconda della zone d’Italia, tranne, come ho già detto in Sardegna, che non esiste come tradizione. La ricetta viene di solito preparata per un’occasione speciale come la Pasqua; io propongo questa che ho trovato in due siti (ho voglia di dolce e amando) e che poi ho modificato a mio piacimento, diversificando le quantità.

Non occorre utilizzare né lievito né farina, e l’impasto è dato semplicemente dal riso cotto a lungo nel latte (io ho utilizzato quello senza lattosio).

torta di riso dolce una parte

torta di riso dolce mandorle e cioccolato
Stampa

Torta di riso dolce

La torta di riso dolce è un dolce tipico di Pasqua di alcune delle Regioni Italiane. Non serve né la farina, né il lievito per questo tipo di torta. La versione proposta è con mandorle e cioccolato fondente.

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 14 persone
Autore cloudblog

Ingredienti

  • 300 g Riso originario o classico
  • 150 g Zucchero semolato
  • qb Zucchero semolato per decorare
  • 750 ml Latte
  • 3 Uova
  • 80 g Mandorle tritate (potete sostituirle con: pinoli o nocciole)
  • qb Mandorle tagliate per decorare
  • 1 Limone la buccia intera
  • 1 bustina Vanillina
  • 60 g Cioccolato fondente gocce o pezzi (potete sostituirlo con l'uvetta)
  • qb Cioccolato fondente gocce per decorare
  • qb Pane grattugiato per ricoprire la teglia

Istruzioni

  1. Versa in una pentola capiente il latte, insieme alla vanillina, 70 grammi di zucchero (il resto serve per dopo), e la buccia di limone intera.

    Porta a ebollizione

    latte vanillina e buccia limone
  2. Quando il latte bolle, aggiungi il riso, mescola quasi continuamente per non far attaccare niente sul fondo della pentola.

    unire il riso nel latte
  3. Togli la buccia di limone, e continua a cuocere il riso fino a quando non avrà completamente assorbito il latte e non sarà diventato una sorta di crema.

    Assaggialo per capire se il riso è cotto o è ancora al dente.

    togliere buccia limone
  4. Toglilo dal fuoco e fallo raffreddare.

    riso pronto
  5. In una ciotola monta le uova con lo zucchero rimasto (80 grammi).

    Montare uova e zucchero semolato
  6. Aggiungi le mandorle tritate e i pezzi o le gocce di cioccolato e mescola con una spatola o un cucchiaio.

    aggiungere cioccolato e mandorle tritate
  7. Unisci infine il riso e mescola bene per amalgamare il tutto.

    (Essendoci caldo le gocce di cioccolato si sono sciolte).

    Accendi il forno in modalità statica a 170°.

    mescolare riso al resto
  8. Prepara una teglia da 24 cm, imburra e metti del pane grattugiato.

    imburrare e mettere pane grattugiato tortiera
  9. Versa il composto nella teglia e cuoci in forno a 170° per 60 minuti.

    versare nella teglia
  10. Decora con pezzi di mandorle e cioccolato e cospargila di zucchero semolato.

    torta di riso dolce decorare
  11. Fai raffreddare prima di togliela dallo stampo.

    Io ho aggiunto un tocco di colore con un paio di pezzi di buccia di limone che con il caldo si sono essiccati!

Note

Potete farla anche variando gli ingredienti come il cioccolato e le mandorle, e aggiungendo un po' di liquore.


Potrebbe piacere anche:

2 Commenti

  • Rispondi
    milesweetdiary
    4 luglio 2017 at 14:20

    Eccola 🙂

    • Rispondi
      Monica
      4 luglio 2017 at 14:21

      Si, sono riuscita a pubblicarla

    Fammi sapere cosa ne pensi

    Torta di riso dolce

    La torta di riso dolce non è tipica della Regione Sardegna ma è conosciuta in diverse Regioni Italiane, e di solito viene preparata a Pasqua.
    CONSIGLIA Pizza tonno e cipolla
    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
    Grazie per aver condiviso!