Torte, Ciambelle e Plumcake

Torta albumi e panna con crema pasticcera

torta albumi e panna con crema pasticcera

Stavolta ho creato una torta albumi e panna con crema pasticcera.

Finisce sempre che ad avanzare nella mia cucina siano quasi sempre gli albumi e la panna liquida, stavolta seguiti dalla crema pasticcera, avanzata dopo aver fatto una torta di compleanno semplicissima, ma buonissima che vi invito a guardare nel link.

Una torta che segue la base della torta con solo albumi e panna liquida, ma a cui ho aggiunto al centro la bontà della crema pasticcera al limone.

Se non hai crema pasticcera avanzata o se non vuoi farla, puoi sostituirla con Nutella, confettura o marmellata di frutta a tuo piacere.

torta albumi e panna con crema pasticcera verticale 2

torta albumi e panna con crema pasticcera
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Torta albumi e panna con crema pasticcera

Una semplice torta fatta con albumi e panna avanzati, con un ripieno di crema pasticcera.

Piatto Colazione, Merenda
Cucina Italiana
Preparazione 1 ora
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 12 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

Torta albumi e panna liquida

  • 5 Albumi
  • 100 g Zucchero semolato
  • 160 g Farina 00
  • 40 g Fecola di patate
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 150 ml Panna liquida fresca
  • 1 Limone la scorza grattugiata
  • Zucchero a velo (per decorare)

Crema pasticcera al limone

  • 50 g Tuorli (circa 3 uova medie)
  • 20 g Maizena (amido di mais)
  • 50 g Zucchero semolato
  • 250 ml Latte
  • 1 Limone la scorza intera

Istruzioni

Crema pasticcera al limone

  1. Prepara la crema pasticcera al limone seguendo le istruzioni riportate nel link, contando di ottenere la metà della quantità indicata dalla ricetta, e falla raffreddare in frigo.

Prepara l'impasto per la torta solo albumi e panna liquida

  1. Monta gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.

    Montare albumi a neve
  2. Aggiungi a pioggia lo zucchero semolato e continua a montare per amalgamare bene.

    Accendi il forno in modalità statica a 170°.

    aggiungere lo zucchero
  3. Unisci a filo la panna liquida fresca per dolci e continua a montare.

    aggiungere panna liquida
  4. Unisci setacciando la farina, il lievito e la scorza di limone, mischiando l'impasto con una spatola o un cucchiaio finché non sarà liscio e senza grumi.

    aggiungere farina lievito e aroma

Assembla la torta

  1. Rivesti una teglia con della carta forno o imburrala e infarinala.

    (Io ho scelto una teglia a ciambella larga).

  2. Versa metà impasto nella teglia e aggiungi la crema pasticcera sopra.


    impasto e crema pasticcera
  3. Finisci di distribuire l'impasto rimasto e cuoci a 170° per 35 minuti, facendo la prova con lo stecchino.

    copertura impasto
  4. Sforna la torta e aspetta che si raffreddi un po' prima di toglierla dallo stampo.

  5. Cospargila di zucchero a velo.


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