Speciale Ricette Estive/ Tiramisù

Tiramisù alle fragole – Con e senza liquore

Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è una delle tante varianti di tiramisù classico che si possono fare facilmente, sopratutto in estate, quando troviamo belle fragole fresche.

Sono sufficienti infatti pochi ingredienti, poco tempo a disposizione e un’occasione speciale, o una serata ideale, per fare questo dolce che farà impazzire tutti.

Fresco, buono, dal classico gusto con l’aggiunta di frutta fresca, il tiramisù alle fragole lo trovo un’ottima variante da proporre. Potete servirlo in coppette decorate, nella classica teglia quadrata o rotonda, o addirittura in dei simpatici bicchierini, a seconda dell’occasione.

Tiramisù alle fragole
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Tiramisù alle fragole

Una variante al tiramisù classico adatto alla stagione estiva, con tante buone fragole.

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 12 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

  • 500 gr Fragole
  • 20 ml Liquore limoncello o altro liquore dolce (opzionale)
  • 2 cucchiai Limone il succo (in sostituzione al liquore)
  • 2 cucchiai Acqua
  • 250 gr Mascarpone
  • 300 gr Savoiardi
  • 2 Uova
  • 200 ml Panna liquida fresca da montare
  • 200 gr Zucchero semolato

Istruzioni

  1. Lavare le fragole e metterne alcune da parte per decorazione.

    Tagliarle a dadini e metterle in un pentolino insieme a 100 gr. di zucchero e l'acqua.

  2. Portare ad ebollizione e aggiungere il liquore (se lo volete non alcolico aggiungete il succo di limone), lasciandolo sul fuoco 20 minuti a fiamma bassa, finché non si addensano le fragole.

    cuocere le fragole
  3. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

    coulis di fragole
  4. Separare i tuorli dagli albumi.

  5. Montare i tuorli con 50 gr. di zucchero con una frusta elettrica, finché non risulterà un composto chiaro e spumoso.

    Montare uova e zucchero semolato
  6. Unire il mascarpone e continuare a montare.

    unire panna e tuorli agli albumi
  7. Montare a mezza neve in un'altra ciotola con le fruste pulite, gli albumi.

  8. Aggiungere i restanti 50 gr. di zucchero e continuare a montare del tutto a neve ben ferma.

    Montare albumi a neve
  9. Unire il composto di mascarpone a quello di albumi, mescolando lentamente dal basso verso l'alto per non far smontare gli albumi con un cucchiaio o una spatola.

  10. Montare in un'altra ciotola la panna liquida.

    Panna montata
  11. Aggiungerne una parte al composto, l'altra tenerla per la decorazione finale insieme alle fragole.

    unire panna e tuorli agli albumi

Composizione

  1. Bagnare i savoiardi nella coulis di fragole, che nel mentre si sarà raffreddata, e disporli su una pirofila.
  2. Mettere uno strato di crema di mascarpone e panna.

  3. Alternare gli strati di savoiardi con coulis di fragole e crema, terminando l'ultimo strato con quello di crema.

  4. Decorare con le fragole e ciuffetti di panna montata.


Altri tiramisù alla frutta sono il tiramisù alle pesche fresche e il tiramisù alle pesche senza mascarpone.

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3 Commenti

  • Rispondi
    Tiramisù senza liquore - Art Rose Blue
    15 novembre 2017 at 16:43

    […] Tiramisù alle fragole […]

  • Rispondi
    Tiramisù senza liquore - Art Rose Blue
    15 novembre 2017 at 16:43

    […] Tiramisù alle fragole […]

  • Rispondi
    Tiramisù alle pesche fresche - Art Rose Blue
    15 novembre 2017 at 17:41

    […] L’altra variante disponibile è quella del tiramisù alle fragole. […]

  • Fammi sapere cosa ne pensi

    Tiramisù alle fragole - Con e senza liquore

    Il tiramisù alle fragole è un'ottima variante al classico tiramisù che piace tanto a tutti. Questa versione è molto golosa.
    CONSIGLIA Vellutata di zucca con guanciale croccante e pecorino
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