Crostate/ Speciale Ricette Estive

Sbriciolata alla marmellata di limoni

Dopo la sbriciolata alla Nutella fatta da Simona, io ho voluto provare la sbriciolata alla marmellata di limoni. Una variante un po’ inconsueta, visto il gusto aspro del limone, che però ha riservato grandissime soddisfazioni anche a me, che non sono amante dei limoni.

Non piacendomi nemmeno le crostate così tanto, ho voluto dare a questa marmellata di limoni fatta in casa una consistenza particolare.

sbriciolata alla marmellata di limoni verticale con fiori

Mio padre adora così tanto i limoni e tutti i cibi salutari, che riesce a mangiarlo come fosse un’arancia, spicchio per spicchio, senza aggiungere nemmeno lo zucchero sopra, così ho pensato di fargli una sorpresa in anticipo rispetto alla Festa del Papà, preparando questo dolce.

sbriciolata alla marmellata di limoni verticale

Diciamo pure che è una finta sbriciolata, perché l’ho appiattito con il cucchiaio invece di lasciarla in pace, ma pazienza, il risultato finale mi è piaciuto lo stesso!

sbriciolata alla marmellata di limoni
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Sbriciolata alla marmellata di limoni

La sbriciolata è una semplice torta fatta di pochi ingredienti. Questa versione è con una marmellata fatta in casa a base di limoni.

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 8 persone
Autore Art Rose Blue

Ingredienti

Sbriciolata

  • 300 gr Farina 00
  • 140 gr Zucchero semolato
  • 120 gr Burro freddo
  • 1 Uovo medio
  • 2 cucchiaini Lievito per dolci
  • 100 gr Buccia di limone grattugiata

Ripieno

  • 400 gr Marmellata di limoni

Istruzioni

Sbriciolata

  1. Accendere il forno modalità statica a 180°.

  2. Setacciare la farina e aggiungere il burro mischiando un pochino con le mani.

    mischiare farina e burro
  3. Aggiungere l'uovo, lo zucchero e il lievito setacciato.

    aggiungere gli altri ingredienti
  4. Lavorare l'impasto con le mani utilizzando le punte delle dita e fare dei movimenti circolari per trasformarlo in briciole.

    sbriciolata alla marmellata di limoni impasto

Preparazione della sbriciolata

  1. Foderare una tortiera e versare metà dell'impasto di briciole. Io ho usato una tortiera a forma di cuore da 20 cm.

    sbriciolata alla marmellata di limoni da infornare
  2. Aggiungere la marmellata di limoni e coprire con il restante impasto di briciole.

  3. Infornare a 180° per 35 minuti con la modalità statica e 10 minuti con quella ventilata.

  4. Una volta sfornato aspettare che si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo e conservare la sbriciolata di cioccolato e ricotta in frigo.

Note

Io ho fatto una decorazione un po' scontata con pezzi di limone, dato che mio padre li adora, ma potete fare la decorazione che volete, anche con le scorzette di limone ad esempio.

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1 Commento

  • Rispondi
    Sbriciolata di ricotta e cioccolato - Art Rose Blue
    6 novembre 2017 at 22:03

    […] stavolta mi è uscita anche meno compatta e più “sbriciolata” rispetto a quella alla marmellata di limoni, e il ripieno morbidissimo e golosissimo, quanto quella alla […]

  • Fammi sapere cosa ne pensi

    Sbriciolata alla marmellata di limoni

    Dopo la sbriciolata alla Nutella, ho voluto provare la sbriciolata alla marmellata di limoni con la marmellata rigorosamente fatta in casa.
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