Torte, Ciambelle e Plumcake

Plumcake con sorpresa dentro

plumcake con sorpresa dentro

Il plumcake con sorpresa dentro, o surprise inside cake in inglese, è un tipo di dolce molto particolare.

Il suo esterno infatti sembra molto semplice, questo perché è al suo interno che si nasconde una sorpresa che lascerà tutti a bocca aperta!

Tagliando la torta scopriremo una delle tante forme che si possono nascondere: cuori, fiori, farfalle…qualsiasi tipo di formina o idea che ci viene in mente; anche un messaggio con una scritta da recapitare al nostro amato o alla nostra amata, perché no. Tutto è possibile per stupire qualcuno!

Tutto ciò che è ignoto si immagina pieno di meraviglie.
(Tacito)

Con questo dolce lo stupore e la sorpresa sono assicurati!

La torta con sorpresa dentro lascerà a bocca aperta chiunque o strapperà sicuramente un sorriso! 🙂

Io ho scelto un plumcake dal sapore invernale, che sa di atmosfera da caminetto acceso e calore famigliare. L’esterno al cioccolato fondente e l’interno all’arancia.

Questo plumcake è adatto anche per chi è vegano e intollerante al lattosio.

torta con sorpresa dentro sorpresa

plumcake con sorpresa dentro
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Plumcake con sorpresa dentro

Un plumcake che nasconde al suo interno una sorpresa simpaticissima, dal sapore invernale grazie al cioccolato fondente e l'arancia. Adatto anche per chi è vegano e intollerante al lattosio.

Piatto Dessert
Cucina Americana
Cottura 50 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 12 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

Torta all'arancia - interno

  • 300 g Farina 00
  • 125 g Zucchero di canna
  • 70 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 230 ml Latte di Soia se non siete vegani potete mettere il latte normale senza lattosio
  • 2 Arance la buccia grattugiata
  • 1 Arancia il succo filtrato
  • Colorante alimentare arancione (o del colore che volete) facoltativo

Plumcake al cioccolato fondente - esterno

  • 300 g Farina 00
  • 125 g Zucchero di canna
  • 70 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 230 ml Latte di Soia se non siete vegani potete mettere il latte normale senza lattosio
  • 1 Arancia il succo filtrato
  • 50 g Cacao amaro in polvere oppure sciogliere 70 gr. di cioccolato fondente a bagno maria
  • 120 g Cioccolato fondente
  • 120 g Panna vegetale se non siete vegani potete usare la panna liquida senza lattosio

Istruzioni

Torta all'arancia

  1. Setacciate la farina e il lievito e mischiateli con una frusta a mano.

  2. Accendete il forno a 170° in modalità statica.

  3. Aggiungete lo zucchero di canna e la buccia di due arance continuando a mescolare.

  4. Aggiungete mescolando l'olio di semi, il succo di un'arancia e il latte.

  5. Continuate a mescolare finché l'impasto non risulta abbastanza compatto e senza grumi.

    impasto torta all'arancia
  6. Se desiderate dargli un colore più intenso, o addirittura cambiarlo, aggiungete il colorante preferite, finché non avrete ottenuto la tonalità desiderata.

  7. Foderate uno stampo per torte rotonde o una teglia quadrata con carta da forno e versate l'impasto.

  8. Cuocete a 170° per circa 50-55 minuti, facendo la prova dello stecchino per vedere se è cotta.

  9. Sfornate la torta e aspettate 5 minuti prima di toglierla dallo stampo per poi farla raffreddare completamente.

    torta all'arancia pronta

Pumcake al cioccolato fondente

  1. Setacciate farina, lievito e cacao in polvere*, mischiandoli con una frusta a mano o un cucchiaio di legno.

  2. Aggiungete lo zucchero di canna.

  3. Incorporare l'olio di semi, il succo di un'arancia e il latte, continuando ad amalgamare il tutto.

  4. *Se non avete il cacao, iniziate a sciogliere a bagno maria o al microonde il cioccolato fondente e versatelo nell'impasto.

Composizione del plumcake con sorpresa dentro

  1. Prendete la torta all'arancia, che nel mentre si sarà raffreddata e scegliete una delle formine che avete a disposizione.

  2. Se non ne avete, o se quelle che avete non sono abbastanza originali, createla con un foglio di carta facendo un disegno o una scritta che possa andare bene per essere disposta all'interno dello stampo da plumcake.
  3. Ritagliate alcune formine di torta all'arancia, facendo una fila grande quasi quanto lo stampo da plumcake, facendo attenzione che non resti spazio tra l'una e l'altra e che siano ben allineate, ma sopratutto lasciando uno spazio all'inizio e alla fine dello stampo da plumcake.

    Io ho scelto di darle la forma di fiore.

    formine in fila
  4. Preparate lo stampo per plumcake con burro e farina, oppure con carta forno.

  5. Versate sul fondo dello stampo un po' di impasto al cioccolato fondente.

  6. Disponete al centro le formine in fila e ricoprire del tutto con l'impasto al cioccolato.

    torta con sorpresa dentro preparazione
  7. Infornate a 170° per 50-55 minuti facendo la prova dello stecchino nell'impasto al cioccolato, quindi ai lati del plumcake.

  8. Una volta pronta aspettate 5 minuti e toglietela dallo stampo.

Glassa al cioccolato fondente

  1. Per decorarla, ho scelto una semplice glassa al cioccolato fondente.

  2. Fate fondere il cioccolato fondente a bagno maria o al microonde con 50 gr. di panna, mescolate e aggiungete il resto della panna.

  3. Fatelo raffreddare e versatelo sopra il plumcake.

  4. Decoratelo con scorza di arancia, anche candita.

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Plumcake con sorpresa dentro

Il plumcake con sorpresa dentro sembra molto semplice ma il segreto che nasconde al suo interno lascerà tutti a bocca aperta.
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