Crostate/ Speciale Ricette di Natale

Pie frutti di bosco e pere | Berry and pear pie

pie frutti di bosco e pere orizzontale 2

La pie frutti di bosco e pere arriva con un po’ di ritardo. In inglese è chiamata berry and pear pie, e doveva essere la re-cake del mese di novembre.

Purtroppo non ho fatto in tempo a farla nel mese adatto, ma non volevo rinunciare a provarla nonostante fossi fuori gara, anche perché l’aspetto è molto invitante.

pie frutti di bosco e pere orizzontale 1

La pie è semplicissima e molto gustosa, ma la ricetta è un mix tra quella di re-cake e quella del libro di Laurel, al quale ho aggiunto semplicemente le pere.

Questo tipo di pie, simile alla ancora più famosa apple pie, è di solito servita per il giorno del Ringraziamento in America, luogo dove è nata.

Tutto ciò che ti occorre è la costa per pie e un buonissimo ripieno di frutti di bosco, che puoi prendere anche surgelato se non lo trovi di frutta fresca, e un paio di pere.

pie frutti di bosco e pere orizzontale 3

Segui prima la ricetta per realizzare la crosta per pie.

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Crosta per pie
Crosta per pie americana. Contiene poco zucchero e niente uova.
formare un panetto
Piatto Impasto base
Cucina Americana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
Ingredienti
  • 220 g Burro tagliato a pezzi e freddo
  • 320 g Farina 00 possibilmente fredda
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 3 - 5 cucchiai Acqua ghiacciata (da 3 a 5 nel caso lo richieda)
Piatto Impasto base
Cucina Americana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
Ingredienti
  • 220 g Burro tagliato a pezzi e freddo
  • 320 g Farina 00 possibilmente fredda
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 3 - 5 cucchiai Acqua ghiacciata (da 3 a 5 nel caso lo richieda)
formare un panetto
Istruzioni
  1. Inserisci la farina, il sale e lo zucchero in un mixer (io ho utilizzato il Bimby) e inizia a impastare.
    farina sale e zucchero
  2. Aggiungi il burro e fai andare il mixer.
    aggiungere burro
  3. Trasferisci il composto in una ciotola e inizia ad aggiungere tre cucchiai di acqua. Se noti che l'impasto ha bisogno di più acqua puoi aggiungerne fino a 5.
    aggiungere acqua
  4. Inizia a impastare con le mani.
    impasto
  5. Trasferisci l'impasto in un piano di lavoro infarinato e lavoralo ancora con le mani, impastandolo. Forma un panetto, appiattiscilo, coprilo con la pellicola trasparente e mettilo in frigo a riposare per 30 minuti.
    appiattirlo

Poi quella per realizzare la pie frutti di bosco e pere.

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Pie frutti di bosco e pere
pie frutti di bosco e pere orizzontale 2
Piatto Dessert
Cucina Americana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Costa per pie
  • 320 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 220 g Burro freddo
Ripieno
  • 100 g Zucchero semolato
  • 25 g Maizena (amido di mais)
  • mezzo Limone la scorza grattugiata
  • 1 pizzico Sale fino
  • 400 g Frutti di bosco (freschi o surgelati)
  • 3 Pere
  • 1 cucchiaino Limone il succo
Per rifinire
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Acqua
  • qb Zucchero semolato
Piatto Dessert
Cucina Americana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Costa per pie
  • 320 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 220 g Burro freddo
Ripieno
  • 100 g Zucchero semolato
  • 25 g Maizena (amido di mais)
  • mezzo Limone la scorza grattugiata
  • 1 pizzico Sale fino
  • 400 g Frutti di bosco (freschi o surgelati)
  • 3 Pere
  • 1 cucchiaino Limone il succo
Per rifinire
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Acqua
  • qb Zucchero semolato
pie frutti di bosco e pere orizzontale 2
Istruzioni
  1. Nel mentre che la crosta per pie è in frigo, prepara il ripieno.
    formare un panetto
  2. In una ciotola mescola lo zucchero, la maizena, la scorza del limone e il sale.
    zucchero amido di mais scorza limone e sale
  3. Taglia a dadini le pere, e aggiungile insieme ai frutti di bosco e il succo di limone al composto.
    aggiungere frutti di bosco e pere
  4. Mescola bene e delicatamente per non rompere i frutti di bosco.
    mescolare
  5. Prendi la crosta per pie dal frigo, dividila in due parti e stendi una parte su una teglia rotonda per crostate.
    stendere la crosta per pie
  6. Versa dentro il ripieno.
    riempire con frutti di bosco e pere
  7. Stendi l'altra parte e crea le decorazioni per poi coprire la pie.
    coprire e decorare
  8. Mettila almeno 30 minuti in frigo.
  9. Accendi il forno a 210° in modalità statica.
  10. Prepara la rifinitura sbattendo leggermente un uovo con una forchetta o una frusta, e aggiungi l'acqua.
    uovo e acqua
  11. Spennella sopra la pie l'uovo e rifinisci cospargendola di zucchero.
    spennellare e ricoprire di zucchero
  12. Cuocila a 210°, nel ripiano più basso del forno, per circa 45-55 minuti, finché la crosta non diventa dorata e il succo non inizia a bollire. Se si scurisce troppo presto coprila con un pezzo di foglio alluminio.
  13. Aspetta almeno 4 ore per farla raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla.


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Pie frutti di bosco e pere

pie frutti di bosco e pere orizzontale 2
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Pie frutti di bosco e pere
pie frutti di bosco e pere orizzontale 2
Piatto Dessert
Cucina Americana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Costa per pie
  • 320 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 220 g Burro freddo
Ripieno
  • 100 g Zucchero semolato
  • 25 g Maizena (amido di mais)
  • mezzo Limone la scorza grattugiata
  • 1 pizzico Sale fino
  • 400 g Frutti di bosco (freschi o surgelati)
  • 3 Pere
  • 1 cucchiaino Limone il succo
Per rifinire
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Acqua
  • qb Zucchero semolato
Piatto Dessert
Cucina Americana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Costa per pie
  • 320 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Zucchero semolato
  • 220 g Burro freddo
Ripieno
  • 100 g Zucchero semolato
  • 25 g Maizena (amido di mais)
  • mezzo Limone la scorza grattugiata
  • 1 pizzico Sale fino
  • 400 g Frutti di bosco (freschi o surgelati)
  • 3 Pere
  • 1 cucchiaino Limone il succo
Per rifinire
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Acqua
  • qb Zucchero semolato
pie frutti di bosco e pere orizzontale 2
Istruzioni
  1. Nel mentre che la crosta per pie è in frigo, prepara il ripieno.
    formare un panetto
  2. In una ciotola mescola lo zucchero, la maizena, la scorza del limone e il sale.
    zucchero amido di mais scorza limone e sale
  3. Taglia a dadini le pere, e aggiungile insieme ai frutti di bosco e il succo di limone al composto.
    aggiungere frutti di bosco e pere
  4. Mescola bene e delicatamente per non rompere i frutti di bosco.
    mescolare
  5. Prendi la crosta per pie dal frigo, dividila in due parti e stendi una parte su una teglia rotonda per crostate.
    stendere la crosta per pie
  6. Versa dentro il ripieno.
    riempire con frutti di bosco e pere
  7. Stendi l'altra parte e crea le decorazioni per poi coprire la pie.
    coprire e decorare
  8. Mettila almeno 30 minuti in frigo.
  9. Accendi il forno a 210° in modalità statica.
  10. Prepara la rifinitura sbattendo leggermente un uovo con una forchetta o una frusta, e aggiungi l'acqua.
    uovo e acqua
  11. Spennella sopra la pie l'uovo e rifinisci cospargendola di zucchero.
    spennellare e ricoprire di zucchero
  12. Cuocila a 210°, nel ripiano più basso del forno, per circa 45-55 minuti, finché la crosta non diventa dorata e il succo non inizia a bollire. Se si scurisce troppo presto coprila con un pezzo di foglio alluminio.
  13. Aspetta almeno 4 ore per farla raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla.

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