Lievitati Dolci/ Ricette Francesi

Pain au chocolat | Ricetta francese

pain au chocolat sfoglia da vicino

Ricetta veramente ma veramente speciale sul blog, quella del pain au chocolat.

Prende nomi diversi a seconda della provenienza, ad esempio chocolatine a sud, petit pain al Nord, ma per lo più è conosciuto come pain au chocolat, ossia “pane al cioccolato” (Fonte Wikipedia).

Per chi non conoscesse questa meraviglia della pasticceria francese potrei descriverla come un croissant al cioccolato dal gusto eccezionale. Quello Parigino ha per me un sapore magico, perché a differenza di quelli che ho mangiato nel sud della Francia non si sente in maniera forte il gusto del burro, quindi non è come se mangiassi un panetto di burro intero!

 

La mia ricetta è stata presa proprio da due blog originari francesi (Il était une fois e la video ricetta de l’atelier de Roxane), perché ci tenevo particolarmente che fossero quelli che ho assaggiato a Parigi, e poi uniti in questa ricetta ormai collaudata.

Vi consiglio di guardare la video ricetta di Roxane sopratutto quando sta lavorando la pasta. Purtroppo non ho potuto mettere un mio video perché il mio cellulare non ha memorizzato tutto il video che avevo fatto 🙁 Spero di poterlo aggiungere presto.

 

Il risultato è stato impeccabile, una pasta sfoglia con moltissimi strati, ben fatti e sopratutto croccante.

pain au chocolat sfoglie

Per preparare la pasta sfoglia fatta in casa, questo è il link della mia ricetta.

pain au chocolat sfoglia da vicino
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Pain au chocolat

La ricetta del pain au chocolat francese (chocolatine o petit pain) con una buonissima pasta sfoglia che non vi farà rimpiangere né la Francia, né la colazione al bar.

Piatto Colazione
Cucina Francese
Cottura 20 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 10 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia rettangolare
  • 1 Tuorlo per la doratura
  • 100 g Cioccolato fondente tavoletta

Istruzioni

  1. Se avete fatto la pasta sfoglia in casa seguendo la mia ricetta e l'avete congelata, toglierla dal frigo e farla scongelare.

    Potrete utilizzare anche un rotolo di quelli già pronti, ma vi assicuro che il risultato sarà diverso.

  2. Una volta scongelata, dividere la pasta sfoglia a metà.

    pain au chocolat divido impasto
  3. Tagliare dei rettangoli della dimensione di circa 8 cm di lunghezza per 5 di larghezza.

  4. Prendere la tavoletta di cioccolato e dividerla in barrette.

    Tagliere le barrette in due pezzi piccoli e metterli nella pasta in verticale.

    pain au chocolat mettere il cioccolato
  5. Far rotolare la pasta sfoglia su se stessa e inserire altri pezzi di cioccolato.

  6. Chiudere facendola ancora rotolare del tutto.
  7. Mettere i pain au chocolat in una leccarda con della carta forno.

    pain au chocolat non lievitato
  8. Farli lievitare per un'ora e mezzo a temperatura ambiente (o nel forno per un'ora circa).

    pain au chocolat lievitato
  9. Sbattere il tuorlo d'uovo e spennellarlo sopra prima di infornarli.

    pain au chocolat pronti da infornare
  10. Cuocerli a 200° per circa 20 minuti con forno ventilato.

Note

Potete lasciarli lievitare nel forno spento tutta la notte per poi cuocerli il giorno dopo, facendo attenzione che la temperatura della cucina non sia troppo calda.

Se invece li volete congelare, potete farlo prima di infornarli se non hanno nessun ripieno e sono vuoti, altrimenti potrete congelarli una volta cotti.

Quest'ultimo metodo è raccomandato sopratutto se non avete molto tempo la mattina, dato che basterà scongelarlo e cuocerlo solamente per 5 minuti.


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Ricetta veramente speciale sul mio blog quella del pain au chocolat. La mia ricetta francese viene direttamente dal nord della Francia.
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