Cheesecake/ Ricette Americane/ Speciale Ricette Halloween

New York cheesecake alla zucca

new york cheesecake alla zucca

Dolcetto o scherzetto?” Io ho scelto un bel dolcetto, la New York cheesecake alla zucca. Avevo provato questa ricetta tempo fa, dopo averla vista nel sito di Giallo Zafferano, e credo addirittura sia stata la mia prima torta realizzata! Attualmente l’ho modificata e fatta mia!

La zucca è un ortaggio di questo periodo, molto versatile, usato non solo nel salato ma anche per il dolce. È anche il simbolo della festa americana di Halloween che si svolge il 31 ottobre.

La festa di Halloween, dove la zucca diventa il simbolo, è diventata ormai, non dico tradizione ma un’usanza abbastanza commerciale anche qui in Italia. Tutti conoscono e festeggiano Halloween, vestendosi con maschere simpaticamente mostruose (alcuni approfittano per travestirsi da strega sexy…), e mandano in giro i bambini a fare “dolcetto o scherzetto?” per le strade del proprio paese!

Anche in Sardegna viene utilizzata la zucca come “sa conca ‘e su mortu” (la testa del morto), per spaventare i bimbi più piccoli.  Per questo motivo vorrei raccontarti della festa che si svolge in Sardegna tra la notte del 31 ottobre e il 1 novembre, giorno dedicato alla commemorazione dei defunti.

La nostra festa si chiama “Is animeddas” (le anime), e cambia nome a seconda della zone della Sardegna dove viene festeggiata (“Su progadoriu” , “Su mortu mortu“).

Questa festa nacque addirittura prima della nascita del Cristianesimo, come una vera e propria tradizione antica. Le tantissime leggende dicono che proprio la notte del 31 ottobre i defunti vaghino tra i vivi.

Is animeddas è una festa che ha molte similitudini con Halloween: anche qui i bambini vanno in giro per le case travestiti da “fantasma”, con un semplice lenzuolo bianco e una sacca, per chiedere doni per le anime del purgatorio, facendo la domanda “seus benius po is animeddas, mi das fait po praxeri is animeddas?” (siamo venuti per le anime, me la fai per piacere l’anima?). Un tempo venivano offerti i dolci realizzati apposta per questa festa, “is pabassinas“, o anche chiamate “ossus de mottu” (ossa di morto) o “pani ‘e sapa” (pane di sapa), con l’aggiunta di frutta secca; oggi invece vengono offerte caramelle, come per Halloween. Io non ho realizzato i dolci tipici perché dovendoli mangiare personalmente non amo né il pane di sapa, né tanto meno l’uva passa!

(Fonti “tourlabsardinia.it” e contusu.it)

Ho realizzato sia una torta che delle mini new york cheesecake alla zucca, utilizzando lo stampo dei muffin e decorandoli con un ragnetto! Ti assicuro che avendo la fobia dei ragni ho avuto difficoltà a crearli! :p

new york cheesecake alla zucca mini verticale 4

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New York cheesecake alla zucca
Una dolce ricetta della New York cheesecake alla zucca, l'ortaggio per eccellenza di questa stagione e della notte del 31 ottobre e primo novembre.
new york cheesecake alla zucca
Piatto Merenda
Cucina Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Base
  • 250 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro fuso
Ripieno
  • 250 g Zucca la polpa
  • 60 g Acqua
  • 200 g Formaggio spalmabile
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 100 ml Panna liquida fresca
  • 150 gr Yogurt greco oppure cremoso
  • 1 cucchiaino Limone il succo
  • mezzo cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 pizzico Noce Moscata in polvere
Piatto Merenda
Cucina Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Base
  • 250 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro fuso
Ripieno
  • 250 g Zucca la polpa
  • 60 g Acqua
  • 200 g Formaggio spalmabile
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 100 ml Panna liquida fresca
  • 150 gr Yogurt greco oppure cremoso
  • 1 cucchiaino Limone il succo
  • mezzo cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 pizzico Noce Moscata in polvere
new york cheesecake alla zucca
Istruzioni
Base
  1. Trita i biscotti secchi in un mixer e aggiungi il burro fuso amalgamando il tutto.
    cheesecake biscotti e burro
  2. Prepara una tortiera da 24 cm e versa i biscotti appiattendoli prima ai lati e poi al centro per creare la base. Mettila in frigo per almeno un'ora.
    cheesecake base
  3. Puoi preparare anche le paurose mini new york cheesecake alla zucca di halloween, mettendo la base di biscotti in uno stampo da muffin con i pirottini.
    mini cheesecake base
Ripieno
  1. Fai cuocere la zucca tagliata a cubetti insieme all'acqua in una pentolina per almeno 20 minuti. Nel caso aggiungi un po' d'acqua e mescola di tanto in tanto per non farla attaccare al fondo.
    new york cheesecake alla zucca bollire acqua e zucca
  2. Una volta cotta falla raffreddare e frullala in un mixer.
    new york cheesecake alla zucca frullare zucca
  3. Mischia con una frusta i due formaggi, lo zucchero e la zucca. Accendi il forno in modalità statica a 190°.
    new york cheesecake alla zucca aggiungere zucca
  4. Aggiungi le uova, la panna, lo yogurt, il limone, la cannella e la noce moscata, mescolando il tutto.
    new york cheesecake alla zucca aggiungere altri ingredienti
  5. L'impasto resta un po' liquido, ma non preoccuparti.
    new york cheesecake alla zucca impasto pronto
  6. Prendi la teglia dal frigo e versa il composto alla zucca sopra la base di biscotti.
    new york cheesecake alla zucca versare teglia
  7. Nel caso avessi optato per gli stampini versalo nei pirottini sopra la base di biscotti.
    new york cheesecake alla zucca versare stampini
  8. Cuoci a 190° per 50 minuti. Per capire che è cotta fai la prova dello stecchino.
    new york cheesecake alla zucca cotta
  9. Prima di toglierla dal forno falla raffreddare leggermente all'interno, in modo da non farla sgonfiare.
  10. Mettila in frigo per almeno 3 ore prima di servirla
Note della ricetta

Puoi decorarla con un simpatico ragnetto fatto di pasta di zucchero, oppure con un cioccolatino e le zampette di liquirizia.

Conservala in frigorifero per massimo 4 giorni.


L’altra ricetta della New York Cheesecake classica la trovi nel link.

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New York cheesecake alla zucca
Una dolce ricetta della New York cheesecake alla zucca, l'ortaggio per eccellenza di questa stagione e della notte del 31 ottobre e primo novembre.
new york cheesecake alla zucca
Piatto Merenda
Cucina Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Base
  • 250 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro fuso
Ripieno
  • 250 g Zucca la polpa
  • 60 g Acqua
  • 200 g Formaggio spalmabile
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 100 ml Panna liquida fresca
  • 150 gr Yogurt greco oppure cremoso
  • 1 cucchiaino Limone il succo
  • mezzo cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 pizzico Noce Moscata in polvere
Piatto Merenda
Cucina Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Base
  • 250 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro fuso
Ripieno
  • 250 g Zucca la polpa
  • 60 g Acqua
  • 200 g Formaggio spalmabile
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 100 ml Panna liquida fresca
  • 150 gr Yogurt greco oppure cremoso
  • 1 cucchiaino Limone il succo
  • mezzo cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 pizzico Noce Moscata in polvere
new york cheesecake alla zucca
Istruzioni
Base
  1. Trita i biscotti secchi in un mixer e aggiungi il burro fuso amalgamando il tutto.
    cheesecake biscotti e burro
  2. Prepara una tortiera da 24 cm e versa i biscotti appiattendoli prima ai lati e poi al centro per creare la base. Mettila in frigo per almeno un'ora.
    cheesecake base
  3. Puoi preparare anche le paurose mini new york cheesecake alla zucca di halloween, mettendo la base di biscotti in uno stampo da muffin con i pirottini.
    mini cheesecake base
Ripieno
  1. Fai cuocere la zucca tagliata a cubetti insieme all'acqua in una pentolina per almeno 20 minuti. Nel caso aggiungi un po' d'acqua e mescola di tanto in tanto per non farla attaccare al fondo.
    new york cheesecake alla zucca bollire acqua e zucca
  2. Una volta cotta falla raffreddare e frullala in un mixer.
    new york cheesecake alla zucca frullare zucca
  3. Mischia con una frusta i due formaggi, lo zucchero e la zucca. Accendi il forno in modalità statica a 190°.
    new york cheesecake alla zucca aggiungere zucca
  4. Aggiungi le uova, la panna, lo yogurt, il limone, la cannella e la noce moscata, mescolando il tutto.
    new york cheesecake alla zucca aggiungere altri ingredienti
  5. L'impasto resta un po' liquido, ma non preoccuparti.
    new york cheesecake alla zucca impasto pronto
  6. Prendi la teglia dal frigo e versa il composto alla zucca sopra la base di biscotti.
    new york cheesecake alla zucca versare teglia
  7. Nel caso avessi optato per gli stampini versalo nei pirottini sopra la base di biscotti.
    new york cheesecake alla zucca versare stampini
  8. Cuoci a 190° per 50 minuti. Per capire che è cotta fai la prova dello stecchino.
    new york cheesecake alla zucca cotta
  9. Prima di toglierla dal forno falla raffreddare leggermente all'interno, in modo da non farla sgonfiare.
  10. Mettila in frigo per almeno 3 ore prima di servirla
Note della ricetta

Puoi decorarla con un simpatico ragnetto fatto di pasta di zucchero, oppure con un cioccolatino e le zampette di liquirizia.

Conservala in frigorifero per massimo 4 giorni.

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