Ricette Americane/ Torte, Ciambelle e Plumcake

Funfetti Cake | Confetti cake – Torta di compleanno Nuvola

Avete bisogno di una torta semplice e buona per un compleanno speciale? La funfetti cake è il dolce che può fare per voi.

Questa torta è chiamata anche confetti cake, ed è chiamata così perché quando i zuccherini colorati (chiamati anche mompariglia) o le codette di zucchero si fondono con il calore del forno, questo sprigiona il loro colore che somiglia a dei coriandoli (fonte Wikipedia).

Quello che caratterizza dunque la funfetti cake è proprio la simpatia dei suoi colori. Il tipo di torta è molto semplice e il colore è di solito sul bianco o giallo chiaro, proprio per vedere la differenza con i colorati zuccherini.

Buonissima, nella mia versione ho utilizzato la base della torta allo yogurt per farla senza latte e senza burro. Resta umida anche senza mettere la bagna.

Io l’ho creata per il compleanno della nipotina del mio ragazzo, partendo dal tema di Frozen e inserendo alcuni elementi in pasta di zucchero, ma appena la bimba (di 3 anni) l’ha vista, ha esclamato che sembrava una nuvola! 🙂 Quindi l’ho ribattezzata “Torta Nuvola”.

Il ripieno è fatto di crema pasticcera alla vaniglia senza lattosio e la copertura con panna vegetale.

funfetti cake meta vista alto

funfetti cake
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Funfetti cake - Confetti cake

Simpatica torta colorata con farcitura di crema pasticcera e copertura di panna, adatta sopratutto ai bambini, per un compleanno o un'occasione speciale.

Piatto Dessert
Cucina Americana
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 10 persone
Autore Art Rose Blue

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 250 g Zucchero semolato
  • 375 g Farina 00
  • 250 g Latte (senza lattosio)
  • 30 ml Olio di semi
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 50 g Zuccherini o codette di zucchero colorate

Per la crema pasticcera

  • 100 g Tuorli (circa 5 uova)
  • 40 g Maizena
  • 100 g Zucchero semolato
  • 500 ml Latte
  • 1 stecca Vaniglia

Per la decorazione

  • 100 ml Panna vegetale da montare
  • Colorante alimentare rosa
  • Colorante alimentare blu
  • Pasta di zucchero bianca

Istruzioni

  1. In una ciotola montare le uova con lo zucchero.

    Montare uova e zucchero semolato
  2. Aggiungere a filo lo yogurt e l'olio e continuare a frullare.

    aggiungere lo yogurt
  3. Preriscaldare il forno in modalità statica a 170°.

  4. Unire setacciando la farina, la vanillina e il lievito.

    aggiungere la farina, lievito e vaniglia
  5. Mescolare con una frusta finché non si ottiene un composto liscio e omogeneo.

    impasto
  6. Aggiungere gli zuccherini, lasciandone un po' come decorazione.

  7. Versare tutto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata o ricoperta di carta forno.
    versare in una teglia
  8. Infornare a 170° per 60 minuti. Fare la prova dello stecchino per vedere se è cotta, altrimenti prolungare ulteriormente la cottura.

  9. Far raffreddare la torta completamente prima di toglierla dallo stampo.
    torta sfornata
  10. Fare la crema pasticcera e metterla in frigo a riposare.

    Se volete potete aggiungere zuccherini anche nella crema pasticcera.

Decorazione della torta

  1. Una volta che la torta è bella fredda, tagliarla in tre parti uguali.

    base tagliata
  2. Disporre la base in un piatto e farcirlo con la crema pasticcera.

    Fare la stessa cosa per l'altro strato e chiudere con l'ultima fetta di torta.

    strati
  3. Montare la panna vegetale.

  4. Dividere la panna in due contenitori diversi e colorarne uno di rosa e uno di blu.

  5. Iniziare a mettere la panna rosa con l'aiuto di una spatola, nella parte bassa della torta, fermandovi all'inizio del terzo piano della torta.

    mettere la panna rosa
  6. Finire con la panna blu e creare delle rialzature simili alle nuvole, aiutandovi con la spatola o con un cucchiaio.

    panna blu
  7. Mettere nella parte rosa bassa gli zuccherini tutto intorno, aiutandovi con la mano. (Mettete un recipiente o una teglia grande sotto in modo da non perdere gli zuccherini in giro per la cucina).

    decorazione base
  8. Se volete, potete fare delle decorazioni con la pasta di zucchero come ho fatto io, con l'aiuto degli stampini a forma di ghiaccio.

    pasta di zucchero
  9. Applicare le formine di pasta di zucchero e finire decorando con ulteriori zuccherini colorati.

 

funfetti cake interno

Interno della torta dove si possono vedere gli zuccherini

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2 Commenti

  • Rispondi
    milesweetdiary
    25 maggio 2017 at 13:39

    Ma dai? Non la conoscevo proprio. Che tenera la bimba di 3 anni. Torta Nuvola sembra proprio azzeccato come nome ?

    • Rispondi
      Monica
      25 maggio 2017 at 12:22

      È una torta adattissima ai compleanni per bimbi! Io ho cercato di fare una decorazione simpatica e se la bimba l’ha definita nuvola ci sono riuscita mi sa ☺☺☺

    Fammi sapere cosa ne pensi

    Funfetti Cake | Confetti Cake – Art Rose Blue

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