Salato

Focaccia integrale soffice

focaccia integrale soffice

La focaccia ha un impasto simile al pane, diffusissimo in Italia. Io ho provato la focaccia integrale soffice, e il risultato mi è proprio piaciuto! Non per altro l’ho divorata velocemente.

La semplicità è l’arma migliore in alcuni casi e la focaccia integrale per me sposa benissimo questo concetto. L’ho condita infatti in maniera molto semplice, con rosmarino fresco, sale e olio, ma puoi farla come desideri: con le cipolle, con i pomodorini, con le olive; insomma, i tipi di focaccia disponibili sono tantissimi e dipendono dai tuoi gusti.

La classicità che contraddistingue la focaccia sono i suoi buchetti, tanto che secondo me la fa somigliare ad un materasso con i bottoncini! La sofficità dunque è la prima parola che associo e che voglio ci sia in una buona focaccia.

Io l’ho impastata nel Bimby, ma se hai una impastatrice potrai fare le stesse cose, altrimenti, bisogna lavorarla con le mani ed impastare, impastare, impastare!

Allora rimbocchiamoci le mani e facciamo insieme la focaccia integrale soffice.

focaccia integrale soffice verticale 1

focaccia integrale soffice
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Focaccia integrale soffice

Una focaccia integrale soffice, fatta in maniera semplice, con rosmarino, olio e sale.

Piatto Salato
Cucina Italiana
Preparazione 3 ore 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 3 ore 50 minuti
Porzioni 5 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

  • 500 g Farina integrale
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 2 cucchiaini Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco (se il tipo di lievito lo richiede aggiungere 2 cucchiaini di zucchero semolato) - 25 g lievito di birra fresco con 2 cucchiaini di zucchero
  • 300 ml Acqua tiepida

Istruzioni

  1. In una planetaria, nel Bimby o in una ciotola grande, inserisci la farina.

    farina integrale
  2. Aggiungi l'olio.

    olio
  3. E il sale.

    sale
  4. In una ciotola versa il lievito di birra e lo zucchero, e mescolalo per bene con mezzo bicchiere (50 ml) di acqua tiepida.

    (Fai lo stesso con il lievito di birra fresco)

    lievito secco e acqua
  5. Inizia a mescolare il tutto e per ultimo aggiungi il lievito, impastando con i macchinari o con le mani.

  6. Una volta che l'impasto è compatto, mettilo in una ciotola e coprila con pellicola trasparente e con un canovaccio.

    far lievitare
  7. Fai lievitare per almeno 2 ore davanti a una fonte di calore. (Io consiglio il forno con la luce accesa).

  8. Quando la pasta sarà lievitata, schiacciala un po' con le dita e stendila con un mattarello nel piano di lavoro infarinato.

  9. Puoi metterla in una teglia oppure su carta da forno nella leccarda, dandole la forma tonda o rettangolare e facendo i classici buchi con le dita.

    stendere la pasta
  10. Lasciala lievitare ancora 1 ora.

  11. A questo punto puoi condirla come desideri.

    Io ho messo rosmarino fresco, sale e olio di oliva.

    condire
  12. Cuoci in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti circa.

Note

PS: perdona la qualità delle foto, ma purtroppo...avevamo fame, quindi dovevo farle di fretta! Spero in ogni caso rendano l'idea! 😉

Con questo impasto, molto versatile, ho creato anche la pizza margherita integrale.

Per fare la pizza margherita integrale dovrete condirla mettendo prima passata di pomodoro e un po' di sale. Falla cuocere per 20 minuti, poi aggiungi la mozzarella tagliata a dadini e cuoci altri 10 minuti.

Ti consiglio di mettere la mozzarella alla fine perché perde acqua.



Le altre ricette con la farina integrale le trovate nel link.

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