Crostate

Crostata fichi mandorle e nocciole

Uno dei frutti per cui vado pazza è proprio il fico, e questa crostata fichi mandorle e nocciole è proprio l’apoteosi della bontà, per me!

Frolla friabile alle nocciole, ripieno morbidissimo di mandorle e fichi bianchi che potrai variare e sostituire con le nocciole e con i fichi neri.

Per la ricetta ho preso spunto dal libro Patisserie di Coralie Ferrera, che la propone con le noci pecan, ma qui diventa un problema trovarle, quindi le ho sostituite con le nocciole, e non avendone abbastanza, ho fatto il ripieno di mandorle, tirando fuori una super crostata buonissima, da provare subito.

crostata fichi mandorle e nocciole
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Crostata fichi mandorle e nocciole

Una buonissima crostata con frolla alle nocciole e ripieno di mandorle e fichi bianchi.

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

Pasta frolla alle nocciole

  • 40 g Nocciole sbucciate
  • 150 g Farina 00
  • 1 Uovo piccolo
  • 90 g Burro
  • 90 g Zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale

Farcitura

  • 16 Fichi piccoli
  • 50 g Mandorle pelate
  • 20 g Zucchero di canna
  • 1 bustina Vanillina

Istruzioni

Pasta frolla alle nocciole

  1. Trita le nocciole finemente.

    nocciole tritate
  2. Metti in una ciotola la farina, le nocciole tritate e il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti e lavora tutto con i palmi delle mani per ottenere un impasto granuloso.

    burro e nocciole
  3. Crea una fontana al centro e aggiungi lo zucchero e l'uovo.

    uova farina e altri ingredienti
  4. Mescolare tutto senza lavorare a lungo la pasta frolla, formare un panetto, coprirlo con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.

    pasta frolla nocciole

Farcitura

  1. Trita le mandorle insieme allo zucchero di canna e alla bustina di vanillina.

    zucchero e mandorle
  2. Lava e pulisci i fichi bianchi (se utilizzi i fichi neri puoi lasciare la buccia dopo averli ben lavati), tagliali in 4 o in 2 a seconda della grandezza dei fichi.

    Accendi il forno in modalità statica a 170°.

Composizione della crostata

  1. Stendi la pasta frolla alle nocciole sul piano infarinato o direttamente sopra un foglio di carta da forno infarinato, creando un cerchio.

  2. Trasferisci la pasta frolla nella teglia da crostata.

  3. Metti nella base della pasta frolla il composto di zucchero di canna e mandorle.

    aggiungere il composto
  4. Disponi sopra i pezzi di fico.

    disporre i fichi
  5. Se ti è avanzata un po' di pasta frolla puoi creare delle formine da mettere sopra per decorare la crostata.

    decorarla
  6. Cuoci a 170° per 30 minuti.


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