Crostate/ Speciale Ricette Estive

Crostata di fragole fresche o albicocche

crostata di fragole non cotta verticale

Tempo di fragole? Allora provate questa crostata di fragole, facilissima da fare, buonissima, con frutta freschissima e un succo che si crea in cottura!

E se il tempo delle fragole è finito? Niente paura, potete farla con qualsiasi tipo di frutta fresca! Io ho messo anche la versione di crostata alle albicocche in questa stessa ricetta. Insomma, potrete variare il tipo di frutta a seconda della stagione, e usare la frutta fresca invece della marmellata.

La ricetta è molto semplice, l’ho preparata con la pasta frolla fatta con lo zucchero a velo, e riempita di fragole freschissime e buonissime, o come già detto di albicocche! La crostata ha avuto un successo enorme, dato che l’abbiamo finita in un giorno! 🙂

La bellezza di questa torta è il profumo fortissimo di frutta fresca che invade la cucina, tanto che ti vien voglia di mangiarla immediatamente.

Per quanto riguarda la decorazione, dato che è un tipo di crostata che va coperta stile apple pie, per non perdere il succo che si crea in cottura, ci si può sbizzarrire, tanto che ho avuto l’imbarazzo della scelta, optando per una copertura di cuori con le stelline intorno per quella alle fragole.

Le crostate ancora crude sono meravigliose e ricche di dettagli, quindi se volete fotografarla, questo è il momento giusto! 😉

La versione cotta della crostata di albicocche.

crostata di albicocche

crostata di fragole non cotta verticale
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Crostata di fragole o di albicocche

Una buonissima crostata dal profumo fortissimo di frutta fresca, con una frolla allo zucchero a velo e un ripieno di tantissime fragole, albicocche o di frutta di stagione che più vi piace.

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 10 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

Pasta Frolla allo zucchero a velo

  • 300 g Farina 00
  • 1 Uovo grande
  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Limone la buccia grattugiata

Ripieno

  • 500 g Fragole (o la frutta che preferite)
  • 2 cucchiai Zucchero semolato

Istruzioni

Ripieno

  1. Lavare e pulire le fragole, tagliandole a pezzi piccoli.

    fragole tagliate
  2. Metterle in una ciotola e aggiungere lo zucchero mischiando con un cucchiaio.

    Lasciarle a macerare e nel mentre occuparsi della pasta frolla.

    fragole e zucchero
  3. Oppure fare lo stesso con qualsiasi altro frutto, ad esempio le albicocche.

Pasta frolla allo zucchero a velo

  1. Per realizzare la pasta frolla rifarsi alla ricetta nel link.

    Potete prepararla dal giorno prima e metterla in frigo, oppure se la preparate sul momento, lasciatela in frigo per almeno 30 minuti.

  2. Prendere la pasta frolla dal frigo, tagliarne un pezzo e tenerlo da parte per fare le decorazioni.

  3. Mettere il resto della pasta frolla nel piano di lavoro con un po' di farina, oppure ricoprire il piano con la carta forno per facilitarvi dopo, e iniziare a stenderla con un mattarello, creando un cerchio grande.

  4. Con l'aiuto della carta forno mettere la frolla nello stampo, facendo aderire bene i bordi e tagliando poi la frolla in eccesso nei lati.

    pasta frolla nello stampo
  5. Fare dei buchi con la forchetta e metterla in frigo per 10 minuti.

  6. Togliere la frolla dal frigo e aggiungere le fragole insieme al loro succo.

    aggiungere le fragole
  7. Versione con le albicocche.

    Accendere il forno a 180° in modalità statica.

    mettere le albicocche
  8. Prendere la frolla messa da parte in precedenza e creare le decorazioni che preferite.

    decorazione di frolla
  9. Potrete ad esempio fare un altro cerchio e fare dei buchi con le formine che volete.

    copertura di frolla
  10. Oppure potete fare tante formine e metterle sopra la torta, insomma, potete sbizzarrirvi e creare la decorazione che più vi piace e soddisfa.

    decorazioni frolla
  11. Questa è quella alle albicocche decorata.

    crostata di albicocche non cotta verticale
  12. Infornare a 180° modalità statica per 20 minuti.

    Se non è ancora ben dorata prolungate la cottura a 170° in modalità ventilata per altri 5 o 10 minuti.

  13. Una volta sfornata fatela completamente raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.

Note

Conservarla in frigorifero per massimo 3 giorni, contando che finirà sicuramente prima!


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1 Commento

  • Rispondi
    Crostata di pesche fresche – Art Rose Blue Sweets
    25 agosto 2017 at 12:05

    […] ricetta è come quella della crostata di fragole, ma la frolla cambia e viene arricchita dalle […]

  • Fammi sapere cosa ne pensi

    Crostata di fragole fresche o albicocche

    Una crostata di fragole facile da fare, con un buon profumo la frolla allo zucchero a velo e la possibilità di variare la frutta.
    CONSIGLIA Vellutata di zucca con guanciale croccante e pecorino
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