Crostate/ Speciale Ricette Estive

Crostata di crema cotta e frutta

La ricetta che presento della crostata di crema cotta e frutta è il perfetto incrocio, secondo me, tra l’estate che sta per finire e l’autunno che arriva.

I colori dati dalla frutta mista fresca o se volete sciroppata, rappresentano l’estate, e il forno acceso che rappresenta l’autunno.

La ricetta l’ho presa dal libro “crostate” di Allan Bay; un libro piccolo, dal prezzo piccolo, ma abbastanza di ispirazione.

Non l’ho resa alcolica, e ho messo la frutta che avevo in casa, in quantità per ricoprire la superficie della crostata. Puoi farla anche per non sprecare la frutta che hai già in casa, usandola per un dolce dai mille colori e sapori. Io ho utilizzato mango, pesca e banana.

crostata di crema cotta e frutta orizzontale 3

crostata di crema cotta e frutta
Stampa

Crostata di crema cotta e frutta

Una crostata colorata con crema cotta e della buonissima frutta.

Piatto Merenda
Cucina Italiana
Cottura 40 minuti
Porzioni 8 persone
Autore artroseblue

Ingredienti

Pasta frolla zucchero semolato

  • 300 g Farina 00
  • 1 grande Uovo (60 g)
  • 150 g Burro freddo
  • 120 g Zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Limone la buccia grattugiata

Ripieno di crema cotta

  • 200 g Panna liquida fresca
  • 100 g Zucchero semolato
  • 30 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 3 cucchiai Cointreau (facoltativo)
  • 1 pizzico Sale

Per guarnire

  • Frutta a piacere (banane, more, fragole...)
  • qb Menta le foglie per guarnire

Istruzioni

  1. Prepara la pasta frolla come da ricetta nel link, seguendo però le quantità di ingredienti di questa ricetta.

    Pasta frolla
  2. Stendi la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello.

    Accendi il forno a 180° in modalità statica.

  3. Prepara una teglia da 20 cm normale, non da crostata, e foderala con la pasta frolla.

    mettere nella tortiera
  4. In una ciotola monta le uova insieme allo zucchero e poi aggiungi un pizzico di sale.

  5. Versa la panna liquida e il liquore (se lo desideri).

  6. Aggiungi setacciando la farina mischiando con una spatola per incorporarla.

  7. Versa la crema nella crostata e cuoci a 180° per 40 minuti.

  8. Fai raffreddare completamente la crostata e toglila dallo stampo.

  9. Lava e taglia la frutta a piacere per disporla sopra la crema, fino a ricoprire tutta la crostata.

    Puoi finire di decorarla e guarnirla con qualche foglia di menta.


Potrebbe piacere anche:

Nessun commento

Fammi sapere cosa ne pensi

Crostata di crema cotta e frutta

La crostata di crema cotta e frutta è il perfetto incrocio, secondo me, tra l'estate che sta per finire e l'autunno che arriva.
CONSIGLIA Crostini con zucca arrosto e Roquefort
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
Grazie per aver condiviso!