Glasse, Creme e Sciroppi

Crema pasticcera veloce | Limone o vaniglia

Questa è la ricetta per una crema pasticcera veloce, molto semplice da fare al limone oppure alla vaniglia.

Fino ad oggi ho sempre fatto la crema pasticcera solo nel Bimby. Purtroppo non è mai uscita come avrei voluto. Poi un giorno, il mio ragazzo mi ha regalato un libro magnifico: “La scienza della pasticceria” di Dario Bressanini.

Quel libro ha cambiato il mio modo di cucinare i dolci e mi ha aperto nuovi orizzonti. Seguendo i consigli scientifici del libro mi sono riuscite tantissime cose che prima non mi riuscivano. Una tra queste appunto è la crema pasticcera fatta a mano.

Con la ricetta veloce e semplice da fare di Pere Castells, mi sono trovata benissimo. Io l’ho fatta al gusto di limone e ne sono rimasta davvero entusiasta ed estasiata perché è divina.

Uno dei consigli di questo libro è quello di utilizzare un quantitativo minimo di latte pari ad un litro, e siccome per me era una porzione esagerata di crema pasticcera, tanto che non l’avrei potuta utilizzare nemmeno entro i due giorni successivi, ho ridotto le dosi della metà.

Ideale per farcire una torta o una crostata.

crema pasticcera veloce orizzontale 1

crema pasticcera veloce
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Crema pasticcera veloce

Una crema pasticcera veloce molto semplice da fare, al gusto di limone, che resta molto delicata, e di vaniglia, dal sapore dolce.

Piatto Crema
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 12 persone
Autore cloudblog

Ingredienti

  • 100 g Tuorli (sono circa 6 uova medie)
  • 40 g Maizena (amido di mais)
  • 100 g Zucchero semolato
  • 500 ml Latte (temperatura ambiente)
  • 1 Limone la buccia intera

Oppure al posto del limone

  • mezza bacca Vaniglia

Istruzioni

  1. Mescola per bene 40 gr di latte con la maizena in una ciotola.

    maizena e latte
  2. Unisci i tuorli e mescola con una frusta a mano fino ad ottenere una sorta di pastella.

    mescolare al composto di maizena e latte
  3. In una pentola versa lo zucchero, il latte restante e a seconda dell'aroma che volete darle:

    - La buccia del limone

    buccia limone
  4. - Oppure metà bacca di vaniglia.

    Aprila, togli i semi con l'aiuto di un coltello e aggiungi al composto di latte sia i semi che la bacca.

    Io preferisco usare la bacca della vaniglia piuttosto che l'aroma o la vanillina, perché in ogni caso il gusto cambia notevolmente.

    metà bacca di vaniglia
  5. Porta a ebollizione il latte con l'aroma.

    Una volta in ebollizione, togli e butta la buccia del limone o la mezza bacca di vaniglia.

    portare a ebollizione
  6. Versa il latte bollente, tutto in una volta, nella pastella formata prima con maizena, latte e uova, e mescola velocemente con una frusta.

    Se la crema non diventa densa mettila un altro po' nel fuoco e continua a mescolare finché non arrivi alla densità che vuoi.

    crema pronta
  7. Mettila in un contenitore, coperta con la pellicola trasparente a contatto e mettila in frigo per farla raffreddare se devi utilizzarla in un secondo momento.

  8. In alternativa puoi stendere la pellicola trasparente sul tavolo da lavoro e versare la crema pasticcera sopra.

    stenderla nella pellicola
  9. Chiudi la pellicola facendola rotolare e bloccando i lati formando un salsicciotto. Mettila in frigo.

    Quando dovrai utilizzarla, taglia un'estremità e inseriscila in una sac à poche.

    chiudere la pellicola
  10. Se vuoi farla raffreddare più velocemente per utilizzarla subito, metti il contenitore con la crema pasticcera sopra un'altra ciotola con del ghiaccio e mescola con la frusta.

Note

Si può conservare in frigo, coperta da pellicola, per massimo tre giorni.

Potete arricchirla anche con delle gocce di cioccolato.


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3 Commenti

  • Rispondi
    Torta allo yogurt 7 vasetti | Merenda veloce - Art Rose Blue
    15 novembre 2017 at 16:41

    […] esempio di torta allo yogurt con farcitura di crema pasticcera e coperta con la panna […]

  • Rispondi
    Torta albumi e panna con crema pasticcera - Art Rose Blue
    15 novembre 2017 at 16:41

    […] la base della torta con solo albumi e panna liquida, ma a cui ho aggiunto al centro la bontà della crema pasticcera al […]

  • Rispondi
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    15 novembre 2017 at 17:11

    […] realtà il suo sapore in generale, a mio gusto, è molto simile a quello della crema pasticcera, molto […]

  • Fammi sapere cosa ne pensi

    Crema pasticcera veloce | Limone o vaniglia

    Una ricetta per una crema pasticcera veloce da leccarsi i baffi. Semplice da fare resta buonissima e delicata, al gusto di limone o vaniglia.
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