Speciale Ricette di Natale/ Torte, Ciambelle e Plumcake

Ciambella con farina di castagne e cioccolato

ciambella con farina di castagne e cioccolato orizzontale 1

Il caminetto acceso, una tazza di tè o di caffè tra le mani con una fetta di ciambella con farina di castagne e cioccolato, la copertina addosso…

…un’atmosfera che sa di Natale e di feste, è proprio quella che ci vuole per presentare questa ciambella dove il cioccolato incontra di nuovo la farina di castagne.

ciambella con farina di castagne e cioccolato orizzontale 3

Dopo i biscotti di farina di castagne e cioccolato, ho provato a fare anche una torta, per rendere questo fine autunno molto più dolce, e dal sapore autentico, con un frutto secco come la castagna, ridotto in farina, senza farina 00, ma solamente farina integrale, e senza burro.

Per la ricetta ho utilizzato il latte senza lattosio, come faccio sempre per renderlo digeribile. Buonissima a colazione, ma altrettanto a merenda.

Io l’ho proprio pensata con le foglie che cadevano, e così te la presento!

ciambella con farina di castagne e cioccolato orizzontale 2

Stampa
Ciambella con farina di castagne e cioccolato
Nella ciambella con farina di castagne e cioccolato, si sposano due ingredienti che vanno benissimo assieme, per creare una torta morbidissima e buonissima, senza burro e senza farina 00 ma solo integrale e di castagne. Un sapore autentico di inverno.
ciambella con farina di castagne e cioccolato orizzontale 1
Piatto Colazione, Merenda
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero semolato
  • 30 ml Olio di semi di girasole
  • 230 g Farina di castagne
  • 50 g Farina integrale
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente da sciogliere (per decorare)
Piatto Colazione, Merenda
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero semolato
  • 30 ml Olio di semi di girasole
  • 230 g Farina di castagne
  • 50 g Farina integrale
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente da sciogliere (per decorare)
ciambella con farina di castagne e cioccolato orizzontale 1
Istruzioni
  1. Inizia a lavorare le uova con lo zucchero montandole fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Montare uova e zucchero semolato
  2. Aggiungi l'olio a filo.
    Aggiungere olio
  3. Versa il latte.
    versa il latte
  4. Accendi il forno a 170° modalità statica.
  5. Setacciando aggiungi infine la farina integrale, la farina di castagne, il cacao e il lievito, mescolando con una frusta a mano o con una spatola.
    aggiungere cacao e ingredienti in polvere
  6. Prepara una teglia con burro e farina e versa il composto.
    versare nello stampo
  7. Cuoci a 170° per 50 minuti, facendo la prova stecchino per vedere se è pronto.
  8. Una volta sfornato e raffreddato, scalda il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde e versalo sopra con l'aiuto di graticola e un piatto sotto, in modo da non sporcare.


Potrebbe piacere anche:

Nessun commento

Fammi sapere cosa ne pensi

Senza categoria

Ciambella con farina di castagne e cioccolato

ciambella con farina di castagne e cioccolato orizzontale 1
Stampa
Ciambella con farina di castagne e cioccolato
Nella ciambella con farina di castagne e cioccolato, si sposano due ingredienti che vanno benissimo assieme, per creare una torta morbidissima e buonissima, senza burro e senza farina 00 ma solo integrale e di castagne. Un sapore autentico di inverno.
ciambella con farina di castagne e cioccolato orizzontale 1
Piatto Colazione, Merenda
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero semolato
  • 30 ml Olio di semi di girasole
  • 230 g Farina di castagne
  • 50 g Farina integrale
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente da sciogliere (per decorare)
Piatto Colazione, Merenda
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero semolato
  • 30 ml Olio di semi di girasole
  • 230 g Farina di castagne
  • 50 g Farina integrale
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente da sciogliere (per decorare)
ciambella con farina di castagne e cioccolato orizzontale 1
Istruzioni
  1. Inizia a lavorare le uova con lo zucchero montandole fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Montare uova e zucchero semolato
  2. Aggiungi l'olio a filo.
    Aggiungere olio
  3. Versa il latte.
    versa il latte
  4. Accendi il forno a 170° modalità statica.
  5. Setacciando aggiungi infine la farina integrale, la farina di castagne, il cacao e il lievito, mescolando con una frusta a mano o con una spatola.
    aggiungere cacao e ingredienti in polvere
  6. Prepara una teglia con burro e farina e versa il composto.
    versare nello stampo
  7. Cuoci a 170° per 50 minuti, facendo la prova stecchino per vedere se è pronto.
  8. Una volta sfornato e raffreddato, scalda il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde e versalo sopra con l'aiuto di graticola e un piatto sotto, in modo da non sporcare.

Nessun commento

Fammi sapere cosa ne pensi

Ciambella con farina di castagne e cioccolato

CONSIGLIA Salmone al vapore
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
Grazie per aver condiviso!