Ricette Americane/ Torte, Ciambelle e Plumcake

Chiffon cake classica | Fluffosa

chiffon cake classica

Oggi festeggio l’entrata in iFood, e gli do il benvenuto nel mio blog con la chiffon cake classica! Ho cambiato anche indirizzo del sito, pur restando la solita! 🙂

Per chi non conoscesse iFood, ve lo faccio conoscere in poche parole: è un portale composto da tante persone che hanno diverse passioni, “infinito amore per il cibo“, come recita il loro sito, ma anche la passione per tutto ciò che può essere abbinato al cibo. Era da un bel po’ di tempo che attendevo questo momento, con tanta pazienza e impazienza.

Do il benvenuto con la chiffon cake classica, per il semplice fatto che per me è il loro simbolo. Forse almeno una volta avrai sentito o avrai letto il termine “fluffosa“. Questo termine è stato inventato da alcune ragazze del network, prendendo come spunto un aggettivo che si usa in inglese per descrivere questa torta, ossia “fluffy“, che significa soffice. Da qui il termine “fluffosa“, rendendolo praticamente italiano e di ormai uso comune quando si parla di chiffon in Italia. Hanno realizzato anche un libro interamente dedicato alle ricette per la chiffon cake, “le Fluffuose”.

Quella che propongo è la classica. La chiffon cake è una torta Americana molto alta, sofficissima e sopratutto per niente asciutta. La sua altezza è data dall’aria incamerata dalle uova, che vengono montate separatamente, per poi aggiungere ai bianchi montati a neve il famoso cremor tartaro. Il cremor tartaro lo potrai trovare tranquillamente in tutti i supermercati (io ad esempio l’ho trovato all’Auchan), ma nel caso può essere sostituito da un cucchiaino di bicarbonato e limone. Questa torta non contiene burro e viene fatta esclusivamente con l’olio.

Si differenzia infatti dalla angel food cake per il contenuto di grassi.

La chiffon e la angel food, hanno in comune la cottura che avviene in uno stampo particolare che ha dei piedini per poterlo rovesciare e far raffreddare la torta al contrario, finché non si stacca da sola. La prima volta che ho fatto questa torta, non avendo lo stampo adeguato, ho provato a metterla in uno stampo normale per poi poggiarla a testa in giù su una griglia…diciamo che l’ho dovuta quasi buttare. La seconda volta è collassata perché si è staccata subito dallo stampo comprato apposta. La terza è stata la volta buona, anche se purtroppo non usando tantissime uova, e avendo uno stampo troppo grande (26 cm) non esce mai altissima, ma è buonissima e bellissima.

Questa torta viene usata spessissimo per fare torte farcite per occasioni speciali, anche perché si conserva a lungo.

chiffon cake classica verticale 3

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Chiffon cake classica
La chiffon cake classica è una torta Americana molto alta, sofficissima e per niente asciutta, usata spesso per torte farcite e decorate.
chiffon cake classica
Piatto Colazione
Cucina Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
25 cm
Ingredienti
  • 290 g Farina 00
  • 300 g Zucchero semolato
  • 400 g Uova (corrispondono a circa 7 uova grandi)
  • 200 ml Acqua tiepida
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limone la scorza grattugiata
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 8 g Cremor tartaro (oppure di Bicarbonato e 1 cucchiaino di succo di limone)
  • 2 g Sale fino
Piatto Colazione
Cucina Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
25 cm
Ingredienti
  • 290 g Farina 00
  • 300 g Zucchero semolato
  • 400 g Uova (corrispondono a circa 7 uova grandi)
  • 200 ml Acqua tiepida
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limone la scorza grattugiata
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 8 g Cremor tartaro (oppure di Bicarbonato e 1 cucchiaino di succo di limone)
  • 2 g Sale fino
chiffon cake classica
Istruzioni
  1. In una ciotola setaccia lievito, farina, vanillina, zucchero e sale, e aggiungi la buccia del limone.
    chiffon cake classica mischiare ingredienti in polvere
  2. Prendi altre due ciotole, e separa gli albumi dai tuorli. Accendi il forno in modalità statica a 160°.
  3. Aggiungi ai tuorli l'acqua tiepida e l'olio di semi, mescolando per ottenere un composto omogeneo con una frusta a mano.
    chiffon cake classica tuorlo con acqua e olio
  4. Monta gli albumi, e a metà montatura aggiungi il cremor tartaro (o in alternativa il bicarbonato e limone), continuando a montare finché non diventano a neve ben ferma.
    chiffon cake classica aggiungere agli albumi cremor tartaro
  5. Unisci gli albumi e i tuorli, senza farli smontare, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola o cucchiaio.
    chiffon cake classica mescolare tuorli e albumi montati
  6. Unisci al composto gli ingredienti secchi, mescolando bene per non far uscire grumi.
    chiffon cake classica impasto pronto
  7. Versa l'impasto nello stampo speciale per torte chiffon o angel e inforna per 60 minuti.
    chiffon cake classica versare nello stampo
  8. Prolunga la cottura con una temperatura di 175° per 10-15 minuti, finché infilando lo stecchino non uscirà pulito.
  9. Una volta cotta, sforna e capovolgi a testa in giù lo stampo sopra i piedini, mettendolo su un piatto da portata.
  10. Lascialo così finché non si stacca da sola e si raffredda completamente.
  11. Una volta staccata puoi decorare la chiffon cake con zucchero a velo, cioccolato o glassa reale.
    ghiaccia reale

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La chiffon cake classica è una torta Americana molto alta, sofficissima e per niente asciutta, usata spesso per torte farcite e decorate.
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Piatto Colazione
Cucina Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
25 cm
Ingredienti
  • 290 g Farina 00
  • 300 g Zucchero semolato
  • 400 g Uova (corrispondono a circa 7 uova grandi)
  • 200 ml Acqua tiepida
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limone la scorza grattugiata
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 8 g Cremor tartaro (oppure di Bicarbonato e 1 cucchiaino di succo di limone)
  • 2 g Sale fino
Piatto Colazione
Cucina Americana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 75 minuti
Porzioni
25 cm
Ingredienti
  • 290 g Farina 00
  • 300 g Zucchero semolato
  • 400 g Uova (corrispondono a circa 7 uova grandi)
  • 200 ml Acqua tiepida
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limone la scorza grattugiata
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 8 g Cremor tartaro (oppure di Bicarbonato e 1 cucchiaino di succo di limone)
  • 2 g Sale fino
chiffon cake classica
Istruzioni
  1. In una ciotola setaccia lievito, farina, vanillina, zucchero e sale, e aggiungi la buccia del limone.
    chiffon cake classica mischiare ingredienti in polvere
  2. Prendi altre due ciotole, e separa gli albumi dai tuorli. Accendi il forno in modalità statica a 160°.
  3. Aggiungi ai tuorli l'acqua tiepida e l'olio di semi, mescolando per ottenere un composto omogeneo con una frusta a mano.
    chiffon cake classica tuorlo con acqua e olio
  4. Monta gli albumi, e a metà montatura aggiungi il cremor tartaro (o in alternativa il bicarbonato e limone), continuando a montare finché non diventano a neve ben ferma.
    chiffon cake classica aggiungere agli albumi cremor tartaro
  5. Unisci gli albumi e i tuorli, senza farli smontare, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola o cucchiaio.
    chiffon cake classica mescolare tuorli e albumi montati
  6. Unisci al composto gli ingredienti secchi, mescolando bene per non far uscire grumi.
    chiffon cake classica impasto pronto
  7. Versa l'impasto nello stampo speciale per torte chiffon o angel e inforna per 60 minuti.
    chiffon cake classica versare nello stampo
  8. Prolunga la cottura con una temperatura di 175° per 10-15 minuti, finché infilando lo stecchino non uscirà pulito.
  9. Una volta cotta, sforna e capovolgi a testa in giù lo stampo sopra i piedini, mettendolo su un piatto da portata.
  10. Lascialo così finché non si stacca da sola e si raffredda completamente.
  11. Una volta staccata puoi decorare la chiffon cake con zucchero a velo, cioccolato o glassa reale.
    ghiaccia reale

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