Lievitati Dolci/ Speciale Ricette di Carnevale

Bomboloni al forno e fritti | Krapfen

Volevo provare i bomboloni al forno per capire se potevano uscire diversamente da quelli fritti e se fossero più leggeri.

Effettivamente sono molto buoni, ma a mio parere niente da fare, quelli fritti non li supera nessuno.

Assaggiandoli con estrema attenzione ho trovato più “leggeri” e meno pesanti (“mazzosi“) i bomboloni che ho fritto, piuttosto che i bomboloni al forno. Lo so, potrebbe essere un controsenso ma vorrei un vostro parere dopo aver provato entrambi i modi di cottura.

bomboloni al forno gallery 3

 

bomboloni al forno
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Bomboloni al forno e fritti

Bomboloni cotti al forno e fritti. Sentirete la differenza tra le due cotture. Potete anche farcirli.

Piatto Dessert
Cucina Tedesca
Cottura 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Autore artroseblue

Ingredienti

  • 500 gr Farina 00
  • 70 gr Zucchero semolato
  • 2 Uova medie
  • 250 ml Latte
  • 4 gr Lievito di Birra disidratato
  • 70 gr Burro
  • 10 gr Sale
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • Zucchero a velo per decorare

Istruzioni

  1. Setacciare e unire la farina, il lievito di birra disidratato e un cucchiaio di zucchero (preso dai 70 gr.), mescolando il tutto.
  2. Aggiungere 90 ml di latte temperatura ambiente, o comunque tiepido (preso dal totale dei 250 ml) e amalgamare bene per ottenere un composto omogeneo.
  3. Abbiamo preparato il nostro lievitino, che faremo lievitare per 30 minuti, in una ciotola coperta con la pellicola trasparente dentro il forno spento e con la sola luce accesa, o in un luogo caldo (temperatura massima di 30° C).
    lievitino
  4. In un'altra ciotola sbattere le uova con lo zucchero, la farina e il latte rimasti.
  5. Aggiungere la buccia del limone e il lievitino che abbiamo preparato in precedenza e che dovrebbe aver lievitato.
  6. Mescolare tutti i composti per 5 minuti circa con una frusta a mano, o con un cucchiaio.
  7. Far ammorbidire il burro al caldo e iniziare a incorporarlo piano piano al composto per farlo assorbire.
  8. Impastare a lungo con le mani fino a quando l'impasto non si stacca dalla ciotola con facilità.
    impasto
  9. Fare un panetto e coprirlo e metterlo a lievitare per due ore vicino a una fonte di calore (come una stufa) con la pellicola trasparente e con una coperta sopra.

    Altrimenti potete farlo lievitare dentro il forno con la sola lampadina accesa e coperto dalla pellicola trasparente.

  10. Una volta lievitato e raddoppiato di volume, stendetelo su una spianatoia con un mattarello e con un coppa pasta ritagliate dei cerchietti della dimensione di circa 8/10 cm.
  11. Farli lievitare ancora così per 40 minuti in un luogo caldo.

    bomboloni al forno da infornare
  12. Se li volete fare ripieni: con l'aiuto di una sac a poche o di un cucchiaio, mettere il ripieno che desiderate (Nutella, marmellata o crema pasticcera) al centro del cerchietto, chiudere con un altro cerchietto sopra.

  13. Cuocere in forno a 180° per 10/15 minuti.

  14. Farli raffreddare, e spolverare con lo zucchero a velo.

Note

Se li volete fritti, preparare una padella con dell'olio di semi. Far riscaldare l'olio e friggere i cerchietti fino a quando non diventano dorati da entrambe i lati, rigirandoli.
Potete in questo caso utilizzare lo zucchero semolato invece di quello a velo.

bomboloni fritti

Ecco anche quelli a forma di ciambella.

bomboloni al forno con il buco

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